top of page

«Вопросы времени»

 

1.

  Призвание в нашем деле имеет главное значение . А потом уже к нему прирастают любовь к детям , понимание , знания и , конечно же опыт . Нас в семье две сестры . Обе закончили педагогическое училище . Но на этом наши пути в профессиональной деятельности разошлись . Сестра получила в дальнейшем диплом инженера — строителя , пошла по отцовским стопам . А я до сих пор работаю воспитателем в детском саду . С самого детства меня тянуло к маленьким детям , играла с ними , нянчилась , придумывала разные забавы для них . В какой-то момент решила пойти учиться на педагога дошкольного образования . Но жизнь внесла свои коррективы . После окончания школы поступила в педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов ». И вот , учёба подходит к концу  , начинается педагогическая практика , мой первый самостоятельный  урок . Как я боялась идти на него! А вдруг не получится , не справлюсь ! Страх! Ужас! И только глаза детей меня успокоили ! Зашла в класс , увидела их искренний интерес , любопытство , и куда всё девалось . Потом была работа в малокомплектной сельской школе , институт . И только в тридцать пять лет  я пришла работать  в детский сад в городе .
Дети многое отдают нам : свои чувства , переживания , интерес ко всему , что их окружает . И мы взрослые должны быть рядом , где-то помочь , где-то научить , а где-то и быть с ними на равных , а может даже и учиться у них . 
Так вот, что бы стать настоящим  педагогом нужно быть не только добрым , умным , весёлым, организатором , но и уметь чувствовать грань между  детством и взрослой жизнью , уметь возвращаться в детство , не только  учить , а  жить со своими воспитанниками их жизнью , чувствовать их радость , их боль , переживания и вовремя подставить своё плечо к их хрупким плечикам , прикоснуться душой к их душам .
2.                                                                                                     

  Игра в жизни ребёнка занимает одно из главных мест . В ней он учится жить , перенимает опыт взрослых , общается со сверстниками , воспитывает в себе те или иные качества , самоутверждается , что-то ищет , находит для себя много нового , интересного, полезного .
Игра — отражение жизни . Здесь всё "как — будто" , "понарошку", но действия ребёнка всегда реальны и чувства настоящие , переживания подлинны, искренни.
Ребёнок знает , что лошадка , кукла , змейка — игрушки , но  он любит их по-настоящему , "взаправду ", как живых . Малыш не делает игру , как копию реальной жизни , он много фантазирует , придумывает , воображает , то есть добавляет то , что ему не хватает в реальной жизни и удаляет непонятные или неприятные для него моменты настоящей жизни . В своей игре он подражает    взрослым , а где-то и пробует свои силы , мысли , характер .                                     
Когда я наблюдаю за тем , как играют дети , то вижу , как бы , образ их семьи , могу судить об отношениях взрослых в семье , об их обращении с детьми .Так можно определить детские наклонности , способности , умения и желания ребёнка .
Часто в играх возникают споры и даже ссоры . И наше чуткое руководство должно помочь справедливо  разрешить конфликтные ситуации. Это тоже имеет  свои воспитательные моменты . Мы учим детей через игры мирному сосуществованию , взаимоуважению , терпеливости . Игра важна  и для подготовки ребёнка к будущему и для того , чтобы его настоящая жизнь была полной и счастливой .  

3.

Начнём с того , что характер даётся ребёнку с рождения . Наша же задача заключается в том , чтобы научить малыша управлять своим характером , своим поведением , своими чувствами , эмоциями . В детских учреждениях мы пытаемся создать для детей одинаковые условия развития и воспитания , но есть ещё и семьи детей . В каждой семье свои условия воспитания, традиции, правила поведения . Это и вносит некоторую разницу в воспитательный процесс .Ведь в каждой семье свои взгляды на то или иное событие .Задача воспитателя приблизить семьи к единым требованиям ,взглядам на вопросы воспитания .Это очень трудно , но нет ничего невозможного .Необходимо больше работать с семьями воспитанников , вовлекать чаще родителей в жизнь детей в детском учреждении . После детского сада ребёнок идёт в школу  . И это в свою очередь опять вносит свои изменения в воспитательный процесс , т.к. школа и детский сад до сих пор , вроде бы , выполняют один процесс воспитания , но подходят к нему каждый со своей стороны , отсюда и разница в воспитании детей .
Нам кажется , что мы создаём для всех детей одинаковые условия , мы даём им один шаблон для всех , но почему же они вырастают такими разными ? Да ведь ребёнок берёт для себя только то , что ему интересно , что ему необходимо , что для него приемлемо , в силу его характера , а не то , что мы ему пытаемся вдолбить , впихнуть .
4.

  Трудовое воспитание в городе и в сельской местости сильно отличается в силу некоторых особенностей . Цели  приследуют одни , но условия слишком разные . В городе дети зачастую не видят , как взрослые  трудятся где-то на заводе , ещё где-то там , где они (дети) немогут быть , в силу своего возраста , не могут наблюдать за их работой , не могут помочь взрослым  в их труде . В селе дети с самого раннего детства являются участниками трудового процесса , наблюдают за ним , т. е. воочию видят труд взрослых : как они ухаживают за домашними животными , как сажают в огороде картофель , другие овощи . И дети сами пытаются сделать что-то , что делают их родители , малышей к этому никто не принуждает , никто не уговаривает помочь . Они просто подражают своим родителям , пробуют свои силы , как все дети это делают в своих играх . А в городе они не видят труд взрослых , если и видят , то очень маленькую его часть . Отсюда - не могут подражать , а это большой минус ! Не зря говорится : "Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать ". У детей в городе хорошо получается ухаживать за домашними питомцами , комнатными растениями , убираться в комнате , редко - возиться в огороде . Они видят все эти процессы своими глазами , наблюдая за работой своих родителей по дому , принимают участие в них . Но об уходе за домашними питомцами  тоже не многие знают , т.к. не все семьи могут позволить  себе их содержание . Да и садоводческие участки не у всех имеются , где бы дети могли научиться работать и ухаживать за своей землёй . Вывод напрашивается следующий : в городской среде дети меньше практикуются в хозяйственно - бытовом труде , мало видят трудовые действия своих родителей , не принимают в них активного участия , поэтому они отстают в трудовом воспитании от деревенских детей .
5.

  Жалобы детей - это особый случай в воспитании детей . Некоторые воспитатели используют жалобы детей друг на друга ,как компромат против ребёнка. Но в силу того , что я с детства , была и есть, борец за справедливость, мне не приемлемы такие методы воспитания . Я в своей работе решаю всё по справедливости . Если ребёнок подошёл ко мне с жалобой на другого , то я выслушаю его жалобу , потом прошу малыша позвать ко мне своего обидчика. Ребёнок с чувством "отмщения" идёт звать обидчика , пока оба идут ко мне, я наблюдаю за ними , их поведением , делаю кое-какие выводы . И вот обидчик передо мной в растерянности , смятении , но я начинаю его расспрашивать , что произошло между ними и почему он так поступил , выясняю причину их конфликта . Иногда дети , зная , что за их проступок им следует наказание, бегут жаловаться первыми , думая , что опередив , избегут наказания . Поэтому нужно быть очень осторожным в вынесении вердикта обидчику . Узнав всю подоплёку конфликта, пытаюсь прийти к мирному разрешению проблемы, очень часто мы с детьми миримся за "ручку"- "Мирись, мирись и больше не дерись, если будешь драться , я буду кусаться" - дети держатся мизинчиками и вместе проговаривают этот стишок , как следствие потом идут играть вместе , продолжая свою игру . Или вот был такой случай : Мы с детьми ездили на дачу , это был их первый выезд на дачу без родителей на месяц . Кому они могут "пожалиться", излить свою душу, свои обиды, проблемы , ну , конечно только своему воспитателю , т.е. мне . А как я могу отмахнуться от их проблем , переживаний , если я им и мама , и папа , и бабушка? Наблюдаю такой сюжет : Соня играет с Дашей в дочки- матери, Дарья верховодит в игре всегда , а Соня очень спокойный, миролюбивый ребёнок . Что- то у них не пошло в игре, какой то разлад . И тут я вмешалась в их раздор , попросила девочек прекратить игру , заняться чем-то другим. Но конфликт не прекратился : Даша стала "травить" Соню по любому поводу , и на следующий день продолжение того же . Что делать, как быть? И тут Даша вдруг ударила Соню, да очень сильно, толкнула её . Нужно срочно вмешаться мне . Соню  и Дашу подзываю к себе и говорю : -"Сонечка, а ты дай сдачи ей , так же сильно , как она тебя, ударь её ." У Даши глаза расширились от удивления! Как её разрешила ударить воспитатель? И тут Соня ударяет Дашу, ну, конечно же не с такой силой , как Даша её, т.к. она меньше и слабее . Но главным было действие! Даша успокоилась после этого, не стала приставать к ней . Наступил родительский день, к Соне приехали родители и они пошли погулять, там она рассказала маме о своих переживаниях, ссорах, обидах . После прогулки мама подошла ко мне со словами благодарности за дочь, что смогла её защитить, особенно их "шокировало" , что я сказала Соне дать сдачи и не поддаваться в драке .
Ещё пример из практики : дети играют в свои игры ,но групка мальчишек бегает, кричит, изображая войну, мешают другим . Подхожу к ним , прошу играть потише. Немного успокоились, но через несколько минут опять шум, гвалт .Что делать ? Заставляю всех детей собрать игрушки и сесть на свои стульчики . Дети возмущены, что им пришлось прервать свои игры . Я провожу с ними беседу о правилах поведения во время игр , объясняю, что мальчики нарушили эти правила, мешали играть остальным детям , теперь они будут сидеть и обдумывать своё и их поведение .Так они сидят десять минут в тишине . Спрашиваю у детей : "Вам нравится так сидеть в тишине?" Конечно же нет . Даю наставлени е:"Идите играть, но помните о правилах поведения !" Вроде действует. В следующий раз, когда опять кто-то начинает шуметь, говорю им , что сейчас сядут все на стульчики и будут сидеть в тишине, дети сами успокаиваются и успокаивают шалунов .
6.

 Очень часто дети становятся свидетелями неправильных поступков взрослых . Мы их учим в садике правилам различным , а в домашней жизни они видят часто нарушения этих правил . Как же граммотно объяснить детям , что взрослые бывают не правы ? Вот примеры из моей практики : 1) Изучаем мы правила дорожного движения с детьми : виды пешеходных переходов , светофоров , как правильно переходить проезжую часть дороги . В конце беседы я разыгрываю  перед детьми такую сценку . Две куклы (одна - мама , другая - дочка ) переходят через дорогу в неположенном месте , чуть дальше светофора , чтоб далеко не идти , т.к. вот-вот должен смениться сигнал светофора, а они могут не успеть на зелёный перейти . - "Ребята, как вы думаете , эти куклы правильно поступают ? Что они сделали не правильно ? Почему?
- Дети, а вы замечали такую ситуацию в нашем городе? Ваши родители так делали когда-нибудь, когда с вами переходили дорогу? Но это ведь не правильно, взрослые люди все знают ПДД . Как вы думаете , почему они поступают не правильно? не соблюдают правила?
- А что бы вы им сказали , если были бы рядом с ними ? Как вы объяснили бы взрослым , что они не правы?"
2) По всему городу прошли субботники по наведению чистоты на улицах города . У нас  в ДОУ тоже прошёл суботник . Дети мои помогали мне наводить чистоту на нашем участке . Я обратила внимание детей на чистоту территории вокруг нашего детского сада . Как стало красиво у нас ! На следующий день дети  вышли на прогулку и эаметили , что на площадке для парковки машин лежит пакет с мусором , кто-то из родителей выкинул его из машины , видно. И пришлось мне "по горячим следам"объяснять моим любопытным малышам , почему взрослые (их родители ) так поступили .
- "А вы знаете , дети, наверно кто-то очень сильно торопился и забыл этот мешочек с мусором выкинуть в мусорный бак , когда убирался у себя в машине . Давайте мы сейчас исправим эту оплошность взрослых . Поможем им убрать мусор в  мусорный бак" . Беру двух детей  и иду с ними за пакетом , чтобы вынести его в мусорку . На лицах малышей вижу недовольство поступком родителей и осуждающий взрослых шепоток , ведь детки сами вчера убирали территорию участка и гордились этим . Значит урок о чистоте прошёл не даром .
7.

  Я считаю , что уважение к старшему поколению надо начинать прививать детям уже с раннего детства . Начало этого процесса - в семье . "Ребёнок учится тому , что видит у себя в дому ,виной родители тому."-как сказал один поэт . Для меня эта фраза стала лозунгом для воспитания своих детей . Семья -первый этап , а детский сад подхватывает эту эстафету и несет её до школы , передавая ей своих детей . Важно не потерять эту связь между семьёй и детским учреждением в нелёгкой эстафете , донести до детей , научить их уважать старших .
Сначала в семье дети должны видеть  уважительные взаимоотношения родителей , затем - родителей  и старших членов семьи (бабушек и дедушек ) ,а так же уважение старших к младшим членам семьи . Как мама , папа относятся к бабушкам , дедушкам , как они с ними разговаривают , как помогают им в домашних делах , даже если семьи не живут в одном доме . И когда дети приходят в дошкольное учреждение у них уже будет сформированно начальное представление об уважительном отношении к старшему поколению . Ну , а ДОУ должны подхватить начатое и дальше вести детей по этому пути . На примере взаимоуважения педагогов , младших воспитателей и всего персонала ДОУ дети ежедневно учатся уважать старших ,прислушиваться к их мнению . Затем мы учим их уважению к старшему поколению в беседах  в  утренних ежедневных приёмах детей, когда их приводят бабушки , дедушки в детский сад , ведь воспитатель показывает на своём примере, как надо общаться со старшими людьми . Воспитатель должен очень тесно взаимодействовать  с семьями воспитанников , знать  чем они "дышат" , какие в семье отношения , что-то взять для себя на вооружение , а может где - то и помочь , подсказать ,научить , посоветовать молодым родителям , как вести себя с детьми , чем больше воспитатель знает о семьях своих воспитанников , тем больше он сможет помочь семье в привитии уважения к старшему поколению . Воспитатель и семьи должны выработать единый план воспитания , единые требования я, принципы и придерживаться их неукоснительно на протяжении всего периода обучения детей .
 8.

  В недалёком будущем в нашей  стране  изменится  должно общественное дошкольное образование . Я считаю , что необходимо увеличить количество педагогов и качество их обучения , во время обучения давать им больше практики , чтоб они могли почувствовать свои силы в этой сфере деятельности . В детских садах наладить обеспечение материальной базы на должном уровне , привлекать попечительские советы к работе в ДОУ, меценатов , спонсоров , возродить шефство предприятий над ДОУ на прежний уровень, ведь это наши родители , они водят своих чад к нам  в детский сад . Количество детей в группах должно быть максимум 10 человек ,ведь гнаться за количеством - не значит получить качественное образование . Я педагог - практик и не по наслышке знаю , что меньшему количеству детей  в группе воспитатель даст гораздо больше знаний , больше внимания , любви будет давать каждому ребёнку . Группы должны быть больше похожи на "домашнюю обстановку ", а не на "казёнщину". И пусть детский сад будет не огромным зданием , как комбинат , а маленьким , зелёным , приятным для глаз и души островком прибывания наших детей , уютным домом . Вот таким я вижу будущее детских садов .

Статья для Всероссийского конкурса педагогического мастерства«Вопросы времени», проводимого журналом "Дошкольное воспитание".

Немного о себе

В 1986г окончила Золотодолинскую среднюю школу.

В этом же году поступила во Владивостокское педагогическое училище №1

по специальности "Учитель начальных классов".

В 1987г перевелась в Магнитогорское педагогическое училище №1 по той же специальности и окончила его в1988г.

С 1сентября 1988г началась моя трудовая деятельность учителем начальных классов в Петровской начальной школе,где проработала 16лет.За это время получила высшее педагогическое образование в Магнитогорском государственном университете по той же специальности.

В 2003г продолжила свою педагогическую деятельность в г.Магнитогорске в МДОУ "Д/с №126 о.в.",где и по сей день продолжаю трудиться воспитателем.

Познакомимся

bottom of page